您现在所在位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文

中共农业农村部财会服务中心党支部赴梁家河开展主题党日活动

来源:本网站 供稿人:李佳薇 日期:2018-06-27

  20186月21日至22日,中心党支部根据年度党建工作计划,组织在职党员赴陕西省延川县梁家河村开展主题党日活动。

  梁家河村是习近平同志挥洒了7年青春的第二故乡。在梁家河村,全体党员站在习近平同志生活过的土地上,接受了一场思想的洗礼。

  活动第一站是梁家河村委会,在讲解员的引导下依次参观了铁业社、代销店、磨坊、饮水井、沼气池等。习近平同志坚持为解决群众的生活困难做实事,他带领村民打井、建设陕西省第一口沼气池、创办铁业社等,解决了群众用水、照明、购置生产生活用品等问题。作坊虽小、情怀犹大,全部蕴含着习近平同志为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、复兴民族的梦想,是广大党员树立正确人生观的鲜活教材,是党员锤炼党性、提升素质的生动范本。

  随后,陆续参观了习近平同志曾经居住过的3处窑洞。习近平同志和北京知青在梁家河大队社员的帮助下亲自修建窑洞,发扬“自力更生、艰苦奋斗”的延安精神,让大家感受到了曾经的那段峥嵘岁月,学习那种在逆境中奋进的精神。

  在梁家河村史馆,大量翔实的文字、图片,再现了以习近平同志为代表的知识青年上山下乡、战天斗地的奋斗历程;大家深刻感悟着习近平同志带领村民与贫穷抗争、为思想拼搏的顽强意志,同志们一边走一边看,时不时交流着彼此的心得体会。

  最后,梁家河党总支部书记石春阳给大家上了一堂生动的党课。课上,石书记将习近平同志在梁家河的七年知青岁月娓娓道来,从克服“四关”、适应当时的艰苦生活,到带领村民发展生产改善村民生活;从与村民共同劳动建立深厚情谊,到离开梁家河后还时时挂念着群众,几次回到梁家河……党员们聚精会神的聆听,被习近平同志坚定不移的理想信念、干事创业的责任担当和一心为民的群众情怀深深打动。

  在梁家河村开展主题党日活动,让全体党员进一步加深了对党的认识,进一步增强了党员的使命感、责任感。大家纷纷表示,这是一次精神的净化和心灵的洗涤,今后将继承和发扬艰苦奋斗、实事求是、开拓创新的优良传统,树立强烈的事业心和责任感,以更加饱满的热情立足本职、扎实工作。

相关附件: